Использование полиграфа (детектора лжи) при проведении служебных проверок позволяет:
— выявить исполнителей правонарушения
— определить их роли в данном деянии
— склонить виновных к признанию
— отсеить невиновных лиц.

Проведение служебных расследований существенно отличается от скрининговых по своей методике и тактике. Для максимальной эффективности данного тестирования на полиграфе заказчику необходимо:
— необходимо ограничить до предела круг лиц, осведомленных о ЧП и, особенно, о его деталях и подробностях. Чем меньше распространятся подробности дела, тем легче будет найти виновного.
— необходимо установить всех лиц, которые в той или иной мере владеют информацией о ЧП, и зафиксировать, когда точно и что именно каждый из них узнал о ЧП. Таких лиц следует категорически предупредить о том, чтобы они больше никому не рассказывали о случившимся.
— лучше всего проводить тестирование подозреваемых внезапно, не дав им заранее подготовиться.

Необходимо как можно быстрее обратиться к профессиональному полиграфологу, помня о том, что его необходимо снабдить всей возможной информацией о посланных на тестирование людях и характере и свойствах возникших проблем. Очень часто полиграфологу необходимо самому ознакомиться с местом ЧП и прочими деталями, важными для скорейшего выявления лиц, причастных к происшествию.
Применение полиграфа при различных внутренних расследованиях помогает службе безопасности предприятия и администрации, при минимальных затратах средств и времени, произвести мероприятия по выявлению виновных и возвращению имущества.

В среднем длительность такой проверки на полиграфе от 1,5 до 2,5 часов. По результатам проверки выдается письменное заключение при желании заказчика.